Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Сбербанк упростил порядок покупки строящегося жилья и строительства дома в ипотеку

Сбербанк упростил порядок покупки строящегося жилья и строительства дома в ипотеку

Ипотека является наиболее популярным способом приобретения недвижимости в России. Цены на жилье редко позволяют выкупить собственность единовременно, из-за чего миллионы людей пользуются кредитами или ипотекой. Последний вариант выгоднее для конечного потребителя. В связи с широкой популярностью данной услуги, Сбербанк принял решение несколько упростить порядок покупки строительства или строящегося жилья в ипотеку. Изменения касаются регистрации права собственности и снятия обременения.

Суть внесенных изменений

Знакомые с порядком оформления ипотеки люди знают: приобретаемая собственность оформляется посредством закладной. Закладная – это документ, удостоверяющий право его обладателя на исполнение денежного обязательства. Она определяет необходимое право залога. Закладные обязательно должны регистрироваться в Росреестре.

Клиенты банков, оформлявшие ипотеку, регулярно сталкиваются с процессом регистрации закладных и снятия обременения. Быстрыми эти процедуры назвать нельзя. С этого года беспокоится о неприятной бумажной волоките больше не придется!

В конце декабря 2018 года, ровно 25 числа, Сбербанк отменил необходимость составления закладной при покупке строящейся недвижимости в ипотеку. В октябре того же года подобные изменения коснулись и ипотеки на уже законченное жилье.

Данные изменения относятся к:

  • Покупке недвижимости, возводящейся в текущий момент.
  • Запланированному строительству жилого дома.
  • Стройке загородных домов.

Кредиты программы «Военная ипотека», к сожалению, останутся без изменений. В остальных случаях закладная заменяется дополнительным соглашением об отказе от закладной.

Причины близящихся перемен

Исходя из слов директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева, изменения направлены на обеспечение дополнительного удобства для клиентов. Подсчеты банка, по его словам, показали, что срок снятия обременения должен упасть до 14 суток. Ранее процедура растягивалась на большее время – в пределах 1 месяца.

Существенное сокращение времени связано с тем, что Сбербанк отправит все необходимые данные о погашении задолженности в Росреестр самостоятельно. К тому же, раз регистрация закладной больше не потребуется, процесс взятия ипотеки ускорится еще сильнее.

Подобные изменения должны благоприятно сказаться на динамике ипотечного кредитования.

Задайте вопрос юристу по ипотекеПолучите консультацию в течение нескольких минут.Звоните - это бесплатно: